聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 新闻聚焦

聊城市总工会“三遍访” 切实为民排忧解难

发布时间:2020-11-25 16:04:24 信息来源: 打印本页 关闭窗口
    “感谢市工会‘三遍访’服务队,及时为小区居民处理问题,我们小区的渠边道路很快就铺设好了,环境整洁了,谢谢市总工会!”,利民小区负责人宋莉专程来到市总工会,为市总工会“三遍访”服务队送上锦旗——“践行党的群众路线、切实为民排忧解难”。
    市总工会“三遍访”服务队在走访利民小区时,居民向服务队反映了小区西面青年渠沿岸的整治建议,市总工会服务队第一时间联系市城市管理局,针对小区内青年渠沿岸的整治方案进行协调调整,以最快的速度将渠边道路进行铺设修缮,消除了安全隐患,解决了居民出行不便的问题。小区群众对市总工会、市城市管理局迅速行动为民解忧的工作表示感谢,自发制作锦旗送到市总工会和城市管理局。

    自开展“三遍访”行动以来,市总工会结合实际,组织多个服务分队,深入基层,下沉社区和“双联共建”帮包村,切实践行党的群众路线,了解群众诉求,协调解决群众实际问题。
    一是责任明。市总工会党组通过专题研究,针对遍访任务进行了细化分工,组成了四个小区遍访服务队和一个“第一书记”遍访服务队,并按照小区分布情况、居民楼层居住情况将责任明确精准分工到各服务队。
    二是底数清。各服务队与社区、小区党支部、村委会进行对接,首先初步了解各小区和村内实际情况,服务队绘制了小区楼层平面图,将群众姓名、门牌号、联系方式明确到图中,同时列出小区群众清单,便于走访时逐户销号,切实做到底数清、思路清。
    三是措施实。在遍访过程中,各服务队由领导班子成员带队,机关全员参与,快速对接、迅速融入,主动加入小区自建的“业主微信区”、“小区防疫信息群”,紧密依托社区、小区的党员干部、物业公司、网格员和热心群众,采取座谈会、拉呱等贴近地气、贴近群众的方式形式多样地开展工作,发动群众主动参与到遍访工作中来。服务队秉持“群众不满意,沟通不停止”的原则,将群众诉求及时上报或协助解决,将处理情况反馈给群众,并对群众进行回访,了解群众满意度。截止目前,市总工会共遍访小区群众572户,西郭村村民372户,协助解决大小问题30余项,第一阶段的工作基本完成。
    四是持续久。市总工会服务队对前期走访情况进行梳理总结,与社区、小区积极对接,确定重点生活困难户、孤寡老人、老党员等群体范围,为建立长期稳定的联系帮扶关系奠定基础。下一步,市总工会将继续创新走访机制,推动工作再上新水平。