聊城工会网欢迎您!
当前位置:首页 > 工会新闻

阳谷县总工会法律相伴调解先行创新职工维权新模式

发布时间:2021-02-01 15:08:25 信息来源: 打印本页 关闭窗口

   阳谷县总工会认真学习贯彻习近平总书记“切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益”的指示精神,坚持“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的服务宗旨,聚焦维权主责,创新维权方式,构建“工会+人社”劳动者权益保障服务新模式。

微信图片_20210205143323.jpg
  阳谷县劳动者权益保障中心建立以咨询受理、争议调解、劳动仲裁、法律援助相结合的劳动者权益保障服务新机制,打造多方位法律援助服务网络。工会法律服务团队进驻中心值班,为职工提供全流程多渠道的法律服务,建立健全劳动争议多元化沟通机制,及时有效地处理好职工遇到的困难和问题,帮助职工依法解决劳动争议,切实维护职工合法权益。
  2021年1月21日,劳动者权益保障中心受理一起讨薪案件。郑某某于2019年3月份开始在阳谷县一家保安服务公司做小区保安工作,因个人原因提出辞职,但公司一直欠发2500元工资未支付。多次追讨无果后,郑某某来到劳动者权益保障服务中心寻求法律援助,工作人员了解具体情况之后,立即启动法律援助程序,全面了解受援人基本情况,听取维权诉求,在做好法律和政策解释的基础上,稳定和安抚郑某某的情绪。同时安排调解员受理案件,与保安服务公司取得联系,进入简易程序进行调解。经多次耐心沟通和调解,保安服务公司于1月29日一次性支付给郑某某欠发的2500元工资,受援人的合法权益得到了及时有力维护。
微信图片_20210205143428.jpg
  劳动者权益保障中心试运行的两个月的时间内,累计接待来访职工200余人,提供法律咨询案件56件,受理案件39件,成功调解案件11件。下一步,阳谷县总工会将进一步优化法律援助服务工作方式,细化法律援助服务工作内容,切实维护好广大职工的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,真正打通职工维权“最后一公里”。